Четверг
22.10.2020
03:02
Категории раздела
Сакральная география (Публикации, статьи, книги)
Сакральные озёра

Каталог Родники Беларуси

Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


«Дорогами тысячи родников…Борисовский район часть 1»

19 сентября 2020 г. состоялась первая поездка по Борисовскому р-ну Минской области в рамках проекта «Terra Incognita». Мы отправились на поиски нескольких культовых криниц, а также посетили местные достопримечательности. С этого года мы решили разбивать посещаемый район на квадраты или блоки. Первая поездка была посвящена Юго – Западному блоку Борисовского района. Несколько лет назад безуспешно наша небольшая группа пыталась отыскать местную достопримечательность д.Гливин (Татарский колодец). Так как в д.Гливин осталось немного местных жителей, дорога к нему практически была забыта. Прочесывание местности в лесу не дало никаких результатов, поэтому спустя несколько лет обновив состав команды снова вернулись на поиски Татарского колодца. В этот раз изучив детально карты и информацию о расположении колодца нам улыбнулась удача. Наш проводник Змiцер Скварчэускi кандидат исторических наук десять лет назад посещал источник, поэтому найти источник не составило труда. Так составив маршрут поездки, команда поиска Минской области Родники Беларуси отправилась дорогами тысячи родников.

Первой маршрутной точкой нашей поездки являлся родник на ул.Центральной д.Гливин. Тут хотелось внести небольшое уточнение. На Публичной Кадастровой карте в разделе родники в данном населенном пункте отмечен «Татарский колодец» в д.Гливин по ул.Центральной, что в корне является неверным. Так как топонимически источник находится в урочище Попов мост, где по рассказам местных жителей держали когда-то пленных татар, а в самом Гливине есть два источника на ул.Центральной и на ул.Третьей.

(Родник на Центральной д.Гливин Фото: Сергей Ярохович)

Родник по ул.Центральной находится в южной части деревни Гливин. При движении из центра деревни после проезда моста через безымянный ручей необходимо свернуть налево к дому №120В и пройти вдоль правого берега ручья около 150м. Родник находится непосредственно на берегу ручья, около участка дома №124.  Родник представляет собой деревянный сруб, накрытый сверху крышкой. Вода в роднике немного застаивается, стока воды не наблюдается. Возможно это связано с тем, что уровень и дебит в роднике снизился.

(Спуск к роднику на Центральной д.Гливин Фото: Сергей Лойко)

Хотелось бы отметить еще один момент, в последние годы в наших поездках и походах мы заметили снижение дебита источников в разных точках Беларуси. Жители одних деревушек грешат на немногочисленные дожди и засушливую погоду, другие на повсеместное бурение скважин вместо колодцев, а кто – то видит в этом дурной знак.  Что это за знаки мы расскажем немного позже….

Путь наш теперь лежал к одной из заветной точки нашего маршрута «Татарский колодец» в урочище Попов мост. Татарский колодец известен с времен средневековья. По местным сказаниям старожил в урочище Попов мост держали пленных татар, которые и выкопали колодец для воды. Колодец представляет собой неглубокую яму, края которой с годами осыпаются. Записаны свидетельства что на месте ямы был установлен деревянный сруб, который с годами был разрушен. Также вокруг колодца висели рушники и были установлены кресты.

(Кресты установленные энтузиастами в 2011 г.)

К 2011г. вокруг колодца не осталось крестов и рушников. Поэтому энтузиастами был установлен новый крест и повешены рушники. В 2020г. крест был прислонен к дереву, рушники отсутствовали.

(Фото: Сергей Ярохович)

Осенью 2020г. энтузиастами крест был восстановлен и вкопан в землю, повешен рушник и установлена изгородь вокруг колодца. Колодцам, как и к криницам люди также относились с почитанием, ведь в символическом смысле колодец представлял собой коммуникативный канал между небом и землей и дверью в иной мир.

(Фото: Сергей Ярохович)

Возможно изначально «Татарский колодец» не выполнял сакральную функцию, а являлся источником питьевой воды. Так как на местности нами было замечено в низинах пролески наличие обильной растительности и влажности почвы. Со временем данное место могло стать сакральным и приобрести функции культового источника.

(Фото: Сергей Ярохович)

Тому может являться записанная местная быличка про колодец: Калі татары спалілі ў вёсцы царкву, ад яе захавалася толькі адна ікона. Пасля пажару ўзнялася бура, якая разнесла пепялішча, узняла ікону і панесла. І ў тым месцы, дзе ікона апусіцлася на зямлю, пачала біць крыніца.

(Татарский колодец по состоянию на 2020 г. Фото: Сергей Ярохович)

Несмотря на культовую составляющую источника, со времен место стало забываться, и дорога к колодцу практически потерялась в памяти людей. Поэтому можно говорить о некоем символическом переходе «криница-колодец-святой колодец-углубление с водой в лесу». То есть мы наблюдаем трансформацию объекта из возможного питьевого колодца, далее в сакральный и культовый объект к которому люди приходили за помощью и уже в 21 веке это место является простым углублением в лесу с водой.

(Повязывание рушника Татарский колодец Фото: Сергей Ярохович)

Если бы не наличие креста и рушников, то сакральный статус перешел бы в бытовой (профанский) и колодец для простого обывателя являлся бы обыкновенной ямой в лесу. Подобный пример можно отнести и к следующему объекту, которые мы посетили по пути, а если быть точнее двум сакральным криницам.

Еще до начала мелиорации в здешних местах криница в д.Лавница пользовалась большой популярностью у местного населения. Вода била из-под земли сильным ключом, поэтому на месте ключа люди установили деревянную бочку, а позже соорудили сруб в виде колодца. Посещали источник и жители д.Мотолыги, которые бывали в Лавнице по своим делам. Со временем источник приобрел сакральный местечковый смысл и люди установили кресты, вешали рушники, оставляли подношение источнику.

Проведение мелиоративных работ 20 –й давности и рытье каналов привело к тому, что источник пропал. На месте криницы появилась заболоченная местность, а в земле можно увидеть немногочисленные остатки сруба от возможного источника. Как поведали нам местные жители, когда криница пропала, рядом решили выкопать новый колодец и установить сруб. Но по прошествии многих лет колодец не стал пользоваться популярность и вскоре был заброшен. Про сакральную криницу многие позабыли, а ее сакральный статус практически стерся из памяти людей и приобрел более бытовой смысл. Возможно через 20-30 лет можно будет наблюдать также символическую трансформацию местного источника, от сакральной криницы до питьевого колодца, а после на срезе поколении, информация о таком источнике вовсе может пропасть или отсутствовать. В итоге через 20-30 лет жители вовсе не смогут ничего вспомнить про здешнюю криницу, а старожил и информантов может и не остаться.

Сказали тут была криница? Што вы хлопчыкi, нiколi тут нiякай крынiцы не было, я тут жыву ужо доуга i нi чула пра святую крынiцу….

(аг.Велятичи Униатская церковь на кладбище Фото: Сергей Ярохович)

Про переход из сакрального статуса в бытовой источник мы также наблюдали аг. Велятичи, это местечко богато на различные достопримечательности от родника до униатской часовни. Немного расскажем об этом месте и роднике…

Родник находится в части деревни, называемой Монастырёк. Сохранилась память о монастыре, основанном Киевскими иноками и о пещере, в которой они поселились. Двум странствующим старцам из Киева явился образ Божьей Матери. Старцы поселились здесь, построили часовню, а затем и церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, называемая Монастырёк. Позже появился монастырь, который прекратил своё существование в 1706 году во время Северной войны со шведами. Во время существования монастыря здесь хоронили настоятелей и монахов. После закрытия монастыря стали хоронить и жителей окрестных деревень и это место, получившее название «Монастырёк», постепенно превратилось в кладбище.

(Внутреннее убранство церкви Фото: Сергей Ярохович)

Покровская церковь ещё два с половиной столетия продолжала действовать до середины 1940-х, когда была разобрана на стройматериалы для магазина. В церкви находилась чудотворная местночтимая икона Божией Матери «Велятичская», которую принесли монахи - основатели монастыря, пришедшие из Киева. Были на Моностырке еще три часовни: одна у источника и две на кладбище. Все они упоминаются еще в XIX веке. Существовали они и после революции 1917г. Только одна из них – на кладбище - была каменная и сохранилась до нашего времени.

(Камень с изображением парасона (зонтика) Фото: Сергей Лойко)

Описание почитания образа Богоматери, а также упоминание Покровского родника-колодца оставил белорусский этнограф П. М. Шпилевский: «Замечательна дорога, ведущая к Монастырку: она вся завалена разными деревянными досками с изображениями человеческих голов, рук, ног и копыт домашних животных; все эти доски нанесены богомольцами, которые привозят их с собой из отдаленных мест: у кого болит голова, рука, тот везет доску с изображением головы, руки и т.д.: у кого падает скот, тот бросает на дорогу доску с изображением какого-нибудь члена скотины… Из этих досок образуется ежегодно новая плотина для прохода, но не проезда (ездить нельзя) богомольцев.

(Покровский родник Фото: Сергей Лойко)

На конце плотины, близ велятичской дороги, устроена маленькая часовня, в которой хранится копия чудотворного образа Божией Матери; при часовне небольшой колодец, в котором вода освящается ежегодно, в день Покрова Пресвятой Богородицы, когда по преимуществу собирается множество народа».

(Покровский родник Фото: Сергей Ярохович)

Издревле в Велятичах на два праздника - Молодиковое воскресенье (первое воскресенье после новолуния) и Покров, собирались паломники не только из окрестных деревень, но и из более далеких краев. Ещё в середине XIX века в Молодиковое воскресенье от Преображенского храма на Монастырёк совершался крестный ход. Обязательно делалась остановка у родника, на месте которого была сделана студня. Его вода считалась целебной. Поэтому верующие набирали ее для излечения различных болезней и потом развозили домой. На самом Монастырке верующие поклонялись чудотворной иконе Матери Божьей.

(Фото: Сергей Ярохович)

Однако на протяжении XX века традиция паломничества на Монастырек на Молодиковое воскресенье практически исчезла. Более массово праздновали Покров, так как в этот праздник проводилась ярмарка. Ежегодна на Покров родник освящался. Сегодня в агрогородке осталась только одна традиция - икона Божьей Матери передаётся из дома в дом в день святителя Николая Чудотворца. На сегодняшний день признаков почитания Покровского родника не замечено. Оборудован как традиционный колодец из нескольких железобетонных колец, накрытый домиком и оборудованный коловоротом с подвешенным на цепи ведром.

(Коловорот с ведром Покровский родник Фото: Сергей Ярохович)

По пути из Велятич в д.Лошницу мы заехали в д.Зоричи, там также можно посмотреть на Успенскую церковь 1842 г. Зоричи (белор. Зорычы), старое название - Сморки (белор. Сморкi) - деревня в Велятичском сельсовете, в 35 км на восток от города Борисов, в 106 км от Минска. На востоке течет река Нача, через деревню течет ручей (приток реки Нача). Известна с 1800 г. как село Сморки: 65 дворов, 644 жителя, центр имения, деревянная церковь Успения Богородицы, водяная мельница и рядом хозяйский двор, собственность казны, центр Сморковского староства в Борисовском повете.

(Успенская церковь 1842 г. реконструкция. Фото: Сергей Ярохович)

В войну 1812 г. деревня разрушена французами, а церковь сожжена. Церковь в деревни Сморки (так до 1978 г. назывались Зоричи), согласно исследованию диакона Михаила Сидорова, возведена на казенные деньги в 1842 г. Она построена на месте Успенского храма, сожженного французами во время войны 1812 г. Интересно отметить, что в Сморках во время Великой Отечественной войны несколько месяцев располагался штаб французского легиона, сражавшегося на стороне вермахта, но эти французы церковь не тронули.

(Надпись на могиле кладбище д.Зоричи. Фото: Сергей Ярохович)

В конце 19 в. приходская Успенская церковь в селе Сморки была 5-го класса, деревянная. Штатного годичного жалованья причту 236 р. Земли усадебной, пахатной и сенокосной до 50 десятин. Прихожан мужского пола 585 душ и женского - 634 души. К церкви принадлежала кладбищенская Козьмо-Демьянская церковь в деревне Дроздино, деревяная, построенная прихожанами.

(Кладбище д.Зоричи. Фото: Сергей Ярохович)

Успенская церковь в селе Сморки - одна из немногих церквей Борисовского района, которая чудом сохранилась и выдержала натиск мощных антирелигиозных сил. Именно в эту церковь долгое время верующие ходили на службы, тем более сюда была перевезена и местная реликвия - чудотворная икона Велятичской Божией Матери. Все эти годы она действовала и не была уничтожена, как многие другие храмы Борисовского района. Силами и средствами прихожан церковь поддерживалась, ремонтировалась.

Однако сейчас церковь находится в аварийном состоянии. В храме из-за его ветхости уже несколько лет не совершаются богослужения. Требуется большой капитальный ремонт с вложением огромных средств.

(Реконструкция Успенской церкви. Фото: Сергей Лойко)

В нашей культурологической поездке оставалось еще несколько маршрутных точек которые необходимо было проверить. Помимо посещения местных достопримечательностей, наша команда также проводила прочесывание местности, изучала карты и занималась поиском родников. Можно сказать, что на старых картах 19-20 в. где отмечены криницы в наше время они либо пропали, либо высохли. Поэтому порядка 5-7 криниц в процессе отсеялись и исключены из основного каталога.

(Родник Лошница Фото: Сергей Ярохович)

День подходил к завершению, и команда остановилась передохнуть возле родника Лошница. Родник находится напротив дома №65В по ул.Комсомольской на левом берегу безымянного ручья. К роднику сделан бетонный спуск с лестницей и небольшой площадкой. Родник закован в бетонное кольцо, сверху накрыт деревянной крышкой. В каптаже изначально сделали два отверстия: один для выхода воды, второй для вентиляции воздуха.

(Группа поиска Родники Беларуси Минской области: Сергей Лойко, Змiцер Скварчэускi, Сергей Ярохович, Максим Астрейко)

В связи с падением дебита, было сделано третье отверстие и вставлен шланг для отвода воды. Несмотря на сделанный правильный каптаж родника, при благоустройстве не учли колебания дебита источника. Так как показывает мониторинг источников, в последние годы наблюдается снижение дебита криниц и высыхание колодцев.

(Родник Лошница Фото: Сергей Лойко)

По пути мы исследовали местность недалеко от д. Большие Негновичи. Исток ручья пропал, поэтому исследователи истории из нашей команды решили посетить местное кладбище, где обнаружили курганный могильник и каменные кресты, фактически закопанные в земле.

(Курган и каменные кресты на кладбище д.Большие Негновичи Фото: Сергей Ярохович)

Уже на по пути в Минск нам снова улыбнулась удача, посмотрев случайно в навигатор мы увидели на карте капельку и поняли, что рядом есть родник. Родник мы отыскали и пообщались с пользователями источника.

(Родник Гребло Фото: Сергей Ярохович)

В беседе нам рассказали, что родник пользуется популярностью, вода в нем чистая и вкусная, а дебит источника составляет 5 литров в минуту. Так завершилась наша культурологическая первая поездка по Борисовскому району, вскоре наша команда соберется во вторую поездку по Борисовщине искать новые истории и криницы.

Категория: Сакральная география (Публикации, статьи, книги) | Добавил: Администрация (17.10.2020)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
                                    Наши Друзья и Коллеги